samedi 5 septembre 2009

Du neuf du côté de la papa nativa


Comme beaucoup d'autres plantes nourricières ( tomates, maïs..) la pomme de terre nous vient d'Amérique du sud. Par contre, si les nôtres sont lisses et belles, issues d'obtentions industrielles assez récentes pour la plupart, les espèces primitives ( la papa nativa) sont beaucoup moins belles d'aspect à nos yeux: de ce fait, elles ne se commercialisent pratiquement plus sous l'effet d'une société de consommation qui se mondialise et qui uniformise les gôuts ( souvent sans gôut!).
[ces pommes de terre ne peuvent se planter chez nous, elles ne poussent qu'à partir d'une altitude de 3000 m minimum].

Seuls, les paysans des Andes, accrochés à leurs champs pentus, entre 3600 et 4200 m., continuent vaille que vaille à les cultiver et à les consommer, conscients aussi de préserver un précieux patrimoine culturel de l'humanité, un héritage plus que millénaire.

Il était d'un juste retour, qu'une ONG d'origine européenne ( AVSF : Agranômes et Vétérinaires Sans Frontières), vienne les aider à valoriser leurs produits précieusement conservé de génération en génération.

La papa nativa du Pérou va peut être ainsi trouver une nouvelle vie avec l'idée de lancer sur le marché des chips de couleur - bleu, violet, rougeâtre..-, aux couleurs de leurs inombrables espèces ( près de 400).

Ces chips doivent faire bientôt leur apparition sur le marché européen, commercialisées par la société Ethiquable, entreprise spécialisée dans le soutien au marché équitable. Le nom des espèces sélectionnées a pour nous les saveurs de l'exotisme : Cacho de Toro, Putis, Pajaitika, Huayromacho..

Que le premier qui découvrira la papa nativa en chips les teste et nous le fasse savoir.

C'est une ingénieuse façon de sauver ce précieux patrimoine génétique et culturel de la papa nativa.
Pour en savoir plus aller sur le site suivant:
htttp://viventura.fr/blog/perou/papa-nativ

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