jeudi 4 février 2010
de l'originalité et de la couleur: un velouté de vitelottes!
La vitelotte ou "négresse", est une vieille variété française ( il existait autrefois une "négresse du poitou") à la peau épaisse ( gage d'une bonne conservation) presque noire, de forme bosselée (test d'épeluchure!), à la chair bleu-violet.
Le pigment qui la colore, l'anthocyanine, se retrouve dans de nombreux autres cas, de fruits comme la mûre par exemple. La couleur se maintient à la cuisson (contrairement par exemple aux haricots violets qui retrouvent alors leur couleur verte). Cette richesse en anthocyanines aux proprietés antioxydantes est un atout pour la santé et contre le viellissement cellulaire, de ce fait, on peut lui pardonner ses défauts.
C'est une tardive au petit rendement, ce qui explique, outre son gout un peu farineux et sa couleur "étonnante", sa relative rareté sur le marché.
Mais "les Planteurs de patates" se doivent de veiller au maintien de la diversité des variétés, aussi, une recette à base de vitelotte vous est-elle proposée
Recette du velouté de vitelottes
ingrédients:
-1kg de vitelottes
- 1 panais
-2 courgettes ( facultatif)
-1 oignon
- une pincée de noix muscade
- du fromage ( genre boursin ou 1Kiri) + 2CS de crême fraîche
- 1,5 litre d'eau + 1 cube de volaille
- croûtons grillés
préparation
-vitelottes cuites à l'eau et ensuite pelées, réduites en purée
-ajouter sel, poivre, fromage et crême
- légumes et oignons, coupés en rondelles, revenus à l'huile
- le tout avec l'ensemble du bouillon chaud
- laisser cuire quelques minutes
Résultat ? étonnant par la couleur inhabituelle, le reste est une affaire de goût!, mais osez!
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