cochon" ! Mais, c'était sans compter sur l'enthousiasme et la verve inépuisable d'Yves Debien qui nous a tenu en haleine de 10 heures à 14 heures de l'après midi... le soleil et la joie
étaient dans les coeurs
! un grand merci à lui !Difficile de résumer ici en quelques mots tout ce que le groupe a pu voir et découvrir dans cette entreprise dynamique constituée de
deux associés majeurs [Yves et Eric Sabourin] et de 6 personnels. Bien anc
rés dans une longue tradition paysanne locale, ces personnes sont de véritables entrepreneurs dans le sens où ils osent se lancer dans de nouvelles activités qui en feraient hésiter plus d'un, mais en même temps, ils ont la sagesse paysanne de reconnaître ce qu'ils doivent à leurs prédécesseurs. Ils peuvent aller de l'avant parce que justement ils n'oublient pas d'où ils viennent : voila un bel exemple d'ancrage
dans le terroir et le patrimoine mais aussi dans la modernité!
Polyculteurs et éleveurs, ils maîtrisent l'ensemble de la filière de production jusqu'au "jambon de Bayonne" achevé, l'appellation la plus connue et achetée des Français.
Les sols enrichis grâce au compost [très belle station de compostage], fournissent l'essentiel de l'alimentation destinée à l'élevage des porcs [maïs-40%-, blé, orge, avoine, petit-pois, colza, tourteau de tournesol]. L'agriculture pratiquée est une "agriculture raisonnable", c'est à dire qu'elle limite au maximum les apports industriels tels les traitements.. Progressivement l'entreprise développe ses activités, non au hasard mais selon deux défis à relever, le défi alimentaire et le défi énergétique [le prochain projet va valoriser les déchets alimentaires de Poitiers pour alimenter une production d'énergie : méthane, chauffage].
Les truies [impressionnantes : 350 à 400 kg, 2,5m de long!] viennent de l'extérieur, elles donnent 2,5 portées par an, avec une moyenne de 15 porcelets à chaque fois, elles reçoivent une alimentation personnalisée, la traçabilité de tout produit administré est excellente, ce qui contribue à la qualité des produits. Environ 5 000 porcs sortent annuellement ce la baie des Champs. Il faut 6 mois pour obtenir un cochon de 120 kg destiné à l'abattoir. Ces jeunes porcs reçoivent une alimentation très adaptée, gérée par ordinateur, 10 fois par jour, ce qui donne un jambon d'excellente qualité , sans gras [sans cholestérol!]. L'élevage est soigné, scrupuleusement désinfecté, les animaux sont choyés et ne subissent aucun stress: on sent l'amour du métier et le respect de l'animal [c'est le capital de l'entreprise ].
Par quel tour de passe-passe arrive t-on à faire chez nous du jambon de Bayonne ?
La zone d'élevage de ces porcs est le grand sud-ouest : les 3 régions Poitou-Charentes, Aquitaine, Midi-Pyrénées. 1500 éleveurs sont impliqués
dans la démarche IPG jambon de Bayonne:
[IPG: Indication Géographique Protégée - règlement européen de 1992 pour protéger le nom d'un produit originaire d'un espace donné]. Le Poitou-Charentes pèse 27% de l'ensemble. par contre, l'affinage doit impérativement être effectué dans le Bassin de l'Adour près de Bayonne [le consortium Jambon de Bayonne possède désormais les salines de Salies-de-Béarn (sel de terre)].
Allez voir la Maison du jambon de Bayonne au Pays-Basque (64410 Arzacq Arraziguet, ou leur site internet).
La visite se termine comme il doit au magasin où le groupe, qui a bénéficié d'une visite VIP, est accueilli par un pot
et une dégustation. La boutique, ouverte le vendredi après midi et le samedi matin, vous propose une très grande variétés de produits [jambon bien sûr, mais aussi saucisses, pâtés, plats préparés, volailles issues du nouvel élevage de la fille d'Yves, sans oublier l'huile de colza fabriquée ici dans l'huilerie de l'entreprise, et quelques produits de fermes amies : jus de pommes de la Frolle, fraises et légumes en saison de Martin de Lavoux..
Ce fut une excellente visite, au plaisir de visiter un établissement dynamique, s'ajoute également le plaisir de rencontrer un de ces Français combatifs, qui a de la "gnaque", ce qui fait du bien dans un climat de France plutôt morose !
SARL Baie des champs, 27 route d'Anxaumont, 86800 Sèvres-Anxaumont . 06 11 89 15 56; 05 49 61 18 81
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