Si les journées du patrimoine connaissent toujours un grand succès en France, la notion de patrimoine s'élargit de plus en plus: d'une conception uniquement centrée sur le patrimoine bâti de premier ordre comme les chateaux, églises .., le patrimoine concerne désormais tout ce qui touche à l'héritage de nos pères - tel est bien le sens de patrimoine-. Ainsi donc, les patates avec l'évolution de leurs variéts en font incontestablement partie.
Le dimanche 20 septembre, au village de Lorière, la journée patrimoine était centrée sur l'exposition d'une trentaine de variétés de pommes de terre et des activités liées au four à pain: deux domaines lié au terroir, à l'authentique, d'où le grand succès de cette journée si l'on en juge par le nombre important de visiteurs venus souvent en famille.
De nombreux membres de l'association sont venus assurer le relais non seulement pour l'exposition mais aussi pour tenir le stand où les enfants étaient invités à laisser aller leur imagination créatrice dans l'art.
Quant au four à bois, chauffé et alimenté par Jean-Claude, notre Président, il a permis de cuire d'excellents produits ( bien appréciés par tous), comme des broyés poitevins, des grimolles à l'ancienne sur feuille de choux, et bein entendu , du pain croustillant . La pâte provenait à la fois de la boulangerie de Lavoux et de Philippe Plat, nous les remercions.
Cette année, grande innovation et progrès, nous disposions d'un expert en cuisson de pain au four, un grand merci à Jean Pierre ( sur la photo ci-contre, vous pouvez le voir en pleine action) qui a grandement oeuvrer pour la réussite de cette journée, en confectionnant les broyés ( dont il est un grand spécialiste depuis tant d'années qu'il en fait!) et en assurant avec une grande maîtrise de l'art, la cuisson de magnifiques petits pains ronds et fantisie, tellement croquants, que tous ont été rapidement écoulés. Un grand merci à Jean-Pierre.
Concentrée sur une seule jounée et non les deux comme l'an passé, car il faut prendre en compte la difficulté pour alimenter le four à bois, cette journée à Lorière fut, d'un avis unanime , une réussite.
Un repas convivial, le midi, à réuni les différents acteurs dont un ensemble musical de 3 personnes, qui a animé le site toute la journée. Merci également à ces musiciens.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire