lundi 11 octobre 2010

Succès aux journées du patrimoine 2010




















Tout était prêt pour la journée patrimoniale du 19 septembre, une bonne équipe issue des membres de l'association, avait de longue date, réfléchi et collaboré avec Stéphane, le chargé d'animation de la Communuauté de communes Vienne et Moulière. Les stands avaient été préparés la veille, le four à bois de Lorière préalablement chauffé depuis la veille, les boulangers de Lavoux et notre ancien boulanger, Jean-Pierre, sur le pied de guerre....


Après une belle fraîcheur matinale (2 petits degrès seulement), le soleil, la chaleur et la bonne humeur étaient au rendez-vous, pour faire en sorte que la journée soit réussie, et elle le fut, même au-delà de nos espérances.


Nos boulangers ne cessèrent de pétrir, d'enfourner, non seulement des boules de pain, mais aussi nombre de grimoles cuites à l'ancienne sur feuille de choux, sans compter les innombrables gâteaux, tourtes, brioches, pizzas et autres plats indéterminés que les visiteurs nous apportèrent pour une cuisson incomparable au four à bois (chauffé cette année en partie aux coques de noix, s'il vous plaît!).Bien évidemment, nous avons également cuit d'excellentes préparations à bases de pommes de terre préparées par Annick.


Outre notre désormais classique exposition d'une quarantaine de variétés de pommes de terre, et de dégustation de confiture de patates (toujours la recette de Claude) nous avions auusi cette année, des fiches recettes délicatement fabriquées et mises en pratique par Martine, des jeux pour enfants à base de pommes de terre (créativité et dessein) animés par Josette, un quizz pour nommer correctement de vieux outils agraires (collection privée de la famille Rocher). Jean-Jacques, lui proposait une double animation, par ses vieilles voitures et son intarissable capacité à raconter des histoires.







Nous avons eu de très nombreux visiteurs tout au long de la journée, avec une forte pointe un peu avant midi, à tel point que nous ne fournissions pas à cuire et défourner.

Bravo et merci à tous, tout spécialement à nos boulangers, à Jean-Pierre, et au boulanger et à la boulangère de Lavoux, qui ont mis la main à la pâte, sans compter, ni le temps ni la fatigue!


Grâce à la bonne volonté et à la participation massive de nos adhérents, nous avons atteint notre objectif, créer du lien social, de l'animation simple mais festive, des rencontres autour de la pommes de terre et du four à pain, deux emblèmes de notre patrimoine rural.

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